Как оборудовать складское помещение

Склад автомобильных шин

Никому не секрет, что занимаясь продажами, вы должны иметь какое-то складское помещение. Продуктовый ли у вас магазин, одежда, сантехника, металлобаза, даже для интернет-магазина, у которого есть своя точка выдачи товара, полезно иметь склад.

Итак, вы получили в пользование складское помещение. Допустим у вас магазин сантехники. Среди такого товара найдется мало чего имеющего сроки хранения и годности. Ведь железяки не портятся от того, что просто так лежат на полке. Конечно если в помещении не повышенная влажность, что тоже надо учитывать.

Первым делом надо спланировать как всё будет располагаться в помещении и на приёмке.

  1. Стеллажи. Расположить их так, чтобы между ними было достаточно пространства для складских средств передвижения товара. Нужно чтобы подъемник мог подъехать к любому стеллажу с тяжелым товаром и мог снять его с любой полки. Крупный и тяжёлый товар, такой как ванны, санфаянс, радиаторы складываются на поддоны, а затем подъёмником составляются по полкам. Для склада можно использовать стеллажи двух видов: архивно-складские и грузовые. Архивно-складские – сборно-разборные стеллажи, рассчитанные под среднюю нагрузку в 100-140 кг на полку и 500-750 кг на стеллаж в сборе соответственно. Грузовые стеллажи также имеют разборную конструкцию и выдерживают нагрузку уже до 400 кг на полку и 1200 кг на стеллаж в целом.
  2. Ящики логистические. Могут располагаться непосредственно на полках и также на поддонах. Всё зависит от объема ящика и от его веса в нагруженном состоянии. Объем варьируется от 1 до 30 с лишним литров. Наполнять ящики можно хоть шаровыми кранами, хоть муфтами, гайками, саморезами и т.д., т.е. всем штучным и мелким товаром. Такие ящики надставляются друг на друга, что дает возможность выстраивать из них ровные ряды. Также в них ставятся перегородки, позволяющие делить пространство ящика для хранения разного рода товаров.
  3. Оборудование для передвижения товара. Вот здесь уже выбор по разнообразнее. Тут и тележки платформенные 4-колесные простые неразборные, и складные, и с бортами, и 2-колесные, и для баллонов, и для бочек. Для поднятия и перемещения грузов на поддонах по ровному полу можно использовать гидравлические тележки (в простонародье — «рохля»). Высота подъема у них небольшая – 20 см, но по весу они могут поднять 2-3 тонны. Этого будет вполне достаточно чтобы быстро передвинуть тяжелый груз на поддоне. Чтобы поднимать поддоны на высокие полки или принимать тяжелый товар с высокого кузова грузовика понадобится штабелёр. Так же как и у «рохли», у него есть вилы, которыми можно манипулировать нагруженными поддонами. Существуют конечно и подъемники на электротяге, и дизельные, но их мы не будем рассматривать, т.к. это уже для высоких складов с большими площадями, где идёт интенсивное движение товара.
  4. Конечно не забываем про персонал. Оборудуем мебелью комнату, где работники могут пообедать, передохнуть, переодеться и хранить одежду и личные вещи в специальных для этого шкафах. Может понадобиться уборная, если её нет на территории.

Конечно мы рассмотрели не все виды складского оборудования, т.к. для разного рода складов может потребоваться своя техника. Например для продуктового склада понадобится холодильно-морозильное оборудование. Нужно знать САНПИНы, какие продукты с какими и как можно их хранить. Надо следить за температурой и влажностью в помещении. Оборудовать противопожарной и охранной сигнализацией. Обязательно нужно подготовить удобную эстакаду для быстрой и безопасной разгрузки/погрузки машин.

От грамотной работы склада потом будет зависеть и качество работы всей компании в целом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *